Телефоны
3 июля, 07:09

Китай заражает телефоны туристов вирусами-шпионами

Правда, пока только телефоны на базе Android
Шпионское приложение называется BXAQ или Fēng cǎi. Оно сканирует список приложений, контакты, историю звонков, сообщения, записи в календаре и ники в соцсетях. После сбора всех данных, оно отправляет их на специальный сервер.

Китайские таможенники используют его для проверки смартфонов туристов, которые въезжают в страну через границу с Киргизией. Для этого таможенники просят туристов разблокировать смартфон, после чего ненадолго его изымают. Судя по тому, что удалось выяснить зарубежным СМИ, приложение сканирует устройство на наличие одного из 73 тыс файлов с экстремистским контентом, например, публикации ИГИЛ, выдержки из Корана, тексты Далай-Ламы и композиции известной японской метал-группы Unholy Grave, в репертуаре которой есть песня Taiwan: Another China (“Тайвань: Другой Китай”).

Пока шпионское приложение устанавливается лишь на Android-смартфоны. В случае, если у въезжающего iPhone, таможенники подключают его к специальному устройству, которое сканирует файлы, и отдают назад в том же виде. Как предположили зарубежные СМИ, программа используется для слежких за мусульманскими меньшинствами, включая такой тюркский народ, как уйгуры. Связано это с тем, что в последние годы власти Китая все больше опасаются потери контроля над мусульманами в стране.

Самое читаемое