Телефоны
15 января 2010, 18:12

Kodak обвиняет Apple и RIM в незаконном использовании запатентованных технологий

Компания Eastman Kodak подала жалобу в комиссию по международной торговле в правительстве США (International Trade Commission, ITC), в которой она обвиняет компании Apple и RIM (Research in Motion) в нарушении ее патентных прав. В иске, поданном в ITC, утверждается, что в коммуникаторе iPhone и смартфонах BlackBerry, имеющих встроенные камеры, незаконно используется запатентованная Kodak технология, имеющая отношение к предварительному просмотру изображений.

iPhone

Кроме того, Kodak подала два иска в окружной суд Западного района Нью-Йорка. В них утверждается, что Apple нарушила патенты, принадлежащие Kodak и относящиеся к технологии предварительного просмотра фотографий, а также к обработке изображений с разными разрешениями. Как заявила вице-президент Eastman Kodak Лора Дж. Кватела (Laura G. Quatela), компания имеет долгую историю инноваций в сфере цифрового изображения и инвестировала сотни миллионов долларов в свои разработки.

По словам Лоры Дж. Кватела, Kodak в течение долгого времени пыталась решить данную проблему полюбовно, однако достичь удовлетворяющего все стороны соглашения так и не удалось. Теперь в своей жалобе ITC компания требует запретить импорт всех устройств, в которых незаконно используются запатентованные ей технологии, а в суде Нью-Йорка Kodak будет добиваться компенсации нанесенного ущерба со стороны Apple.