Телефоны
20 января 2011, 19:42

Лаборатория Касперского отмечает новый виток SMS троянцев

Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали очередную SMS спам рассылку, содержащая ссылку на вредоносную программу для мобильных телефонов и смартфонов: Trojan-SMS.J2ME.Smmer.f. Отправителем мог значиться обычный мобильный телефонный номер, например, +79671*****2. Текст спам-сообщения выглядел следующим образом:

Poluchen MMS podarok ot "Katya" dlya abonenta \<телефонный номер получателя> Posmotret: http://load***.ru/606.jar

Сама вредоносная программа маскируется под виртуальную открытку. По ссылке в спам-сообщении находится очередной SMS троянец, который детектируется специалистами как Trojan-SMS.J2ME.Smmer.f. В случае рассылки годичной давности SMS троянец пытался отправить SMS сообщения на платный короткий номер 8353, стоимость сообщения на который равна ~180 рублям. SMS троянец из новой рассылки отправляет ровно два сообщения: первое - на короткий номер 3116; второе - на короткий номер 8464.

Виртуальная открытка

Стоимость сообщения на любой из данных коротких номеров равна... 0 рублям. В очередной раз всплывает старый вопрос: "Где деньги?" Дело в том, что данные короткие номера используются одним из операторов сотовой связи для перевода денежных средств с одного мобильного телефона на другой. Если один абонент хочет осуществить такую операцию, то ему необходимо отправить SMS сообщение на номер 3116 следующего вида:

Номер_телефона_получателя Сумма_перевода

Trojan-SMS.J2ME.Smmer.f отправляет первое сообщение на короткий номер 3116 с текстом "9654*****2 200". Это значит, что баланс мобильного телефона зараженного пользователя уменьшится на 200 рублей из-за вредоносной программы. Но зачем SMS троянцу отправлять второе бесплатное SMS сообщение на короткий номер 8464 с текстом "1". Данная SMS'ка необходима для подтверждения перевода средств с одного телефона на другой.

Различные сервисы, предлагаемые мобильными операторами, созданы для удобства пользователей. Данная конкретная услуга мобильного перевода позволяет пополнить баланс абонента, который в этом нуждается. Однако, как мы видим, злоумышленники всегда пытаются обратить легальные сервисы в нелегальное средство обогащения.

Источник новости: Лаборатории Касперского