Телефоны
17 мая 2010, 10:50

Материалы по делу о "потерянном" прототипе: нашедшего iPhone 4G сдала соседка и личная просьба Стива Джобса

Появились новые подробности "дела о потерянном прототипе" - коммуникаторе iPhone, забытом в баре сотрудником Apple, найденном и проданном журналистам Gizmodo. Суд обнародовал материалы на эту тему. Мы уже писали, что нашел устройство 21-летний Брайан Хоган (Brian Hogan). А теперь показания дала соседка Хогана по комнате Кэрин Мартинсон (Katherine Martinson). По ее словам, он знал, что прототип принадлежит Роберту Грею Пауэллу (Robert Gray Powell), инженеру из Apple, но предпочел не возвращать его, а продать журналистам. Хоган получил за него $8 500 (а не $5 000, как считалось ранее), также ему был обещан бонус от Gizmodo после официального анонса продукта.

Прототип iPhone

Кэтрин и другие друзья Хогана пытались отговорить его, поскольку считали, что обнародование материалов о еще не выпущенной новинке может серьезно навредить карьере молодого сотрудника Apple, но Хоган ответил, что Пауэлл сам виноват и ему "нечего было терять свой телефон". Кэтрин Мартинсон, кстати, сама связалась с Apple, поскольку не хотела выглядеть соучастницей: она позволила Хогану подключиться к своему компьютеру.

В свою очередь, Джефф Борнштейн (Jeff Bornstein), адвокат Брайана Хогана, считает, что он совершил ошибку, о не в коем случае не преступление. А вот в Apple убеждены в обратном. Из обнародованный материалов следует, что с редактором Gizmodo связывался лично Стив Джобс с просьбой вернуть прототип, редактор согласился, но попросил письмо, подтверждающее, что телефон принадлежит компании. На стороне компании Apple и калифорнийские законы: согласно им, человек, нашедший что-либо и не вернувший его владельцу, если тот известен, считается вором.

Источник новости: CNET News