Телефоны
23 мая 2006, 11:45

Мобильник для абсолютно секретных переговоров

Если два человека действительно хотят общаться друг с другом так, чтобы об этом никто, кроме них двоих, не узнал, компании Sagem и Vectronix рекомендуют каждому из них приобрести новую совместную разработку – уникальный в своём роде сотовый телефон Sagem vectroTEL X8.

Sagem vectroTEL X8 Cell Phone

Этот мобильник, по утверждениям разработчиков, способен обеспечить абсолютную конфиденциальность переговоров посредством специальной встроенной системы шифрования, базирующейся на использовании алгоритма Диффи-Хеллмана с 1024-битным ключом и 128-битной AES-схемы. Более того, после каждого совершённого звонка ключи пересчитываются, что полностью исключает какую-либо возможность их реконструкции.

Следует отметить, что секретное общение возможно только между двумя обладателями Sagem vectroTEL X8, ибо с остальными сотовыми телефонами связь происходит в обычном режиме. При этом чтобы совершить засекреченный звонок, к телефону нужно подключить входящий в комплект поставки крипто-модуль (его габариты не превышают размеров обычной miniSD-карты), нажатием особой кнопки войти в режим Crypto Mode и набрать нужный номер. После этого произойдет 30-секундная задержка, необходимая для генерирования ключей и обмена информацией о них между двумя аппаратами абонентов, а затем уже откроется защищенный канал связи.

Что касается технических характеристик нового телефона, предназначенного для работы в сетях GSM (900/1800/1900 МГц), то они следующие:

  • дисплей с QVGA-разрешением 240 x 320 пикселей, способный отображать 256 тысяч цветов;
  • 1,3-мегапиксельная цифровая камера с функцией видеозаписи;
  • внутренняя память объёмом 40 Мбайт;
  • модуль Bluetooth;
  • инфракрасный порт;
  • интерфейс USB.

Sagem vectroTEL X8 поддерживает SMS, MMS, WAP, GPRS, Java и способен автономно работать в течение 350 часов в режиме ожидания, в течение 5 часов в режиме обычных переговоров и в течение 4 часов в режиме зашифрованных переговоров.

Габаритные размеры аппарата составляют 115 x 47 x 21 мм, а его вес равен 125 г.

К сожалению, каких-либо данных о цене и дате появления новинки в продаже пока нет.

Источник новости: Mobilewhack