Телефоны
6 мая 2006, 12:45

Мобильник для робинзонов

То, что когда-нибудь кто-то позаимствует саму идею стодолларового ноутбука, созданного в рамках проекта OLPC, применив её к некоему другому устройству, было, в общем-то, очевидно. Уж очень выгодна она с точки зрения стоимости производства и перспективы распространения, скажем, в тех же развивающихся странах.

То, что идею возьмет на вооружение известная компания Motorola, было не столь очевидно, но, тем не менее, ожидаемо: американский производитель мобильных телефонов всегда отличался инновационным и оригинальным подходом к созданию своих трубок. Вот и в этот раз вендор попытался создать если и не будущий хит продаж, то уж как минимум девайс нестандартный и потому привлекательный и интересный. Речь, собственно, идёт о мобильном телефоне под названием Motorola PVOT.

Motorola PVOT 2

Устройство, по заявлению его создателей, предназначено для рынков развивающихся стран. Внешне телефон, как видно на изображении, состоит из двух частей, вращающихся друг относительно друга на 360 градусов. Внутри установлена миниатюрная динамо-машинка. Именно такая конструкция и позволяет «заводить» телефон. То есть для зарядки мобильника электросеть не потребуется вовсе. Учитывая то, что 25 оборотов позволит поговорить по телефону лишь около минуты, страшно представить, сколько придётся крутить ручку для полного заряда аккумуляторов. К слову, от встроенной АКБ производитель решил отказаться, заменив её на две перезаряжаемые батареечки типа AA. Так что на связи можно будет оставаться практически везде и всегда.

Motorola PVOT 1

Что касается функциональности, то пока Motorola не может точно сказать, какими возможностями будет обладать телефон. Впрочем, очевидно, что уж коль скоро трубка претендует на дешевизну и распространение среди жителей развивающихся стран, функций в ней будет немного. Вообще, о технических характеристиках мобильника в компании пока умалчивают, указывая лишь на наличие монохромного дисплея и плоской клавиатуры на манер RAZR.

Когда существующая пока лишь «на бумаге» Motorola PVOT отправится в массовое производство, и отправится ли она туда вообще – пока неизвестно.

Источник новости: techeblog.com