Телефоны
24 сентября 2007, 15:50

Мобильные телефоны получат единый интерфейс

Альянс Open Mobile Terminal Alliance (OMTP) опубликовал рекомендацию, призывающую изготовителей мобильных устройств переходить на стандарт micro USB, который уже успешно опробован и применяется в некоторых мобильных устройствах. Согласно смыслу документа, данный коннектор будет использоваться и для зарядки, и для передачи данных. По поводу mini USB в документе отмечено, что этот стандарт всё ещё можно использовать, но лишь в краткосрочной перспективе.

A82298

Стоит заметить, что организация OMTP - это некое связующее между операторами мобильной связи и изготовителями устройств. OMTP предоставляет изготовителям документы с рекомендациями, которые в общей сути сводятся к тому, что бы хотели видеть в устройствах операторы. При этом членство в OMTP могут иметь только операторы, а, к примеру, Nokia и Ericsson могут выступать лишь в роли советников. Слегка запутанно, но картина именно такая.

Очевидно, что все потребители хотели бы видеть единый стандарт у всех устройств. Это не только удобно, но и позволяет делать мобильные телефоны ещё тоньше. Однако, производители сотовых не торопятся принимать такое «окучивание», ссылаясь на стандарты промышленные. Мол, последние мешают. Но если взглянуть, с какой легкостью урезают лишних пару миллиметров толщины, лишив «трубку» аудио-джека, то в помехи стандартов как-то не верится. Факт, что многие телефоны не имеют стандартного аудио-джека для наушников. Этим порой страдают даже специализированные музыкальные мобильники. Так же, когда дело доходит до нового супердизайна или супервозможностей, стандарты игнорируются с такой лёгкостью, что удивляешься. Тут же специально для этой модели разрабатываются все коннекторы, и никаких проблем не возникает.

Ни для кого не секрет, что основным препятствием телефонной глобализации является желание производителей продавать фирменные зарядные устройства впридачу с фирменной гарнитурой. Вероятнее всего, именно это и станет основным барьером на пути к доминированию micro USB.

Источник новости: RegHardware

Автор: Лев Лотов