Телефоны
21 декабря 2005, 08:45

Мобильные телефоны следят за студентами

Японский технологический институт Kanagawa Institute of Technology (KAIT) сообщил о начале практики использования системы идентификации студентов на основе бесконтактных карт и мобильных телефонов с аналогичной функциональностью. Использоваться устройства будут для отслеживания посещаемости лекций, предоставления допуска в здания института и ресурсам учреждения.

idcard

Однако только контролем посещаемости и предоставлением доступа дело не ограничивается - посредством мобильных телефонов студенты могут покупать товары, в том числе и продукты питания, в KAIT, для чего вводится понятие местных электронных денег.

Однако подобная система потребовала внесения изменений в программное обеспечение трубок - необходимо загрузить специальное приложение Kapli, поддерживающее идентификационную систему института и превращающее мобильный телефон в подобие ID-карты студента. Разработчики также позаботились и о безопасности данных и устройств -  Kapli поддерживает ограничение доступа к телефону посредством парольной защиты; к тому же, аппараты периодически подключаются к серверу управления информацией. При подключении проверяется ID-номер телефона, определяются и удаляются из списка потерянные аппараты.

KAIT является первым высшим образовательным учреждением в Японии, в котором используются мобильные телефоны в качестве средства идентификации студентов. И если подобная практика окажется успешной, не исключено, что значительное количество вузов Японии перейдут на использование мобильников для идентификации студентов.

Источник новости: Tech-On!