Телефоны
19 сентября 2007, 14:10

Мобильные телефоны «тормозят» наш мозг?

Уже давно существуют опасения, что сотовые телефоны способны вызвать рак мозга. И, безусловно, каждому стоит беспокоиться о движущемся перед вами на дороге, держащем руль коленями, так как руки заняты набором очередной SMS-ки или электронного письма. Но это ещё не всё. Оказывается, использование мобильного телефона может вызвать замедление активности мозга!

Утверждение, сеющее панику, что частое использование мобильного телефона заставляет нас вести себя немного несбалансированно, подтверждено опытом, проведённым учёными в Австралии, Англии и Нидерландах на 300 добровольцах.

Исследование, опубликованное в Международном журнале неврологических наук в этом месяце, проводились над группой из 300 человек на протяжении 2,5 лет, но учёные планируют расширить исследования на более длительный период и увеличить количество добровольцев как минимум до 17000 человек.

Согласно результатам, у заядлых пользователей мобильных телефонов наблюдалось заметное замедление активности мозга, правда, с оговоркой, что замедленная работа мозга всё же является нормальной работой мозга. Исследование с более широкой группой выборки ответит на вопрос о том, можно ли называть замедленную работу головного мозга его здоровым состоянием, в соответствии с заявлением от нидерландской группы исследователей Brainclinics Diagnistics из города Неймеген.

По словам исследователей, замеченное снижение активности мозга не может быть объяснено различиями личностей людей. «В болезни Альцгеймера вы также найдете серьезное замедление мозговой деятельности», говорит Мартин Арнс, главный исследователь Brainclinics Diagnostics в своём заявлении. «Однако замедление активности в рамках этого исследования всё ещё может рассматриваться в как нечто нормальное». Тем не менее, Арнс считает, что долгосрочные исследования покажут более серьёзные последствия.

Из 300 добровольцев, только 100 действительно часто использовали свои мобильные телефоны, а ещё 100 вообще не пользовались услугами мобильной связи. Третья группа из 100 человек пользовались телефонами периодически. Различия в активности мозга, измеряемые многочисленными электроэнцифаллографическими методами и нейропсихологические функции, такие как внимание, память, исполнительные функции и личности, были тщательно исследованы. В результате, продвинутые пользователи мобильной связи, набрав по всем прочим параметрам большое количество баллов, на самом деле оказались более замкнутыми.

В ходе исследования также было установлено, что заядлые пользователи имеют более пристальное внимание, что объясняется эффектом обучения, т.к. работая с телефоном, пользователи просто вынуждены уделять внимание большему количеству происходящих вокруг них событий и уметь «фильтровать» внешний шум. Но, несмотря на улучшение некоторых качеств, активные пользователей показали некоторое замедление деятельности.

Исследователи ссылаются и на некоторые другие научные работы, начиная с 1998 года, где рассматривались кратковременные последствия использования мобильной связи, некоторые из которых свидетельствуют о том, что частые пользователи улучшили свои показатели. Эти положительные результаты были связаны с незначительным повышением температуры мозга, что привело к ускорению метаболических процессов и, как следствие, уменьшению времени реакции. Тем не менее, сейчас результаты этого исследования убедительными не считаются и требуют более веских доказательств и объяснений.

Источник новости: Yahoo! News