Телефоны
3 марта 2006, 15:25

Мобильный телефон - угроза для навигационных систем самолета?

Который год не утихают дискуссии между американской федеральной комиссией по средствам связи (Federal Communications Commission) и американскими же авиакомпаниями. Представители обеих сторон до сих пор никак не могут толком определить, мешают ли мобильные телефоны, ноутбуки и другие электронные средства работе оборудования в самолетах.

По мнению сотрудников FCC, излучение, создаваемое этими устройствами, может создавать помехи и влиять на систему навигации воздушного судна и другие жизненно важные системы. Авиакомпании, напротив, никакой угрозы не видят и мечтают предложить авиапассажирам различные мобильные и WiFi-сервисы, за пользование которыми, естественно, придется платить.

Помочь FCC в борьбе с корыстными авиаперевозчиками решили специалисты Carnegie Mellon University. В багажном отсеке авиалайнеров были установлены специальные антенны, соединенные со спектральными анализаторами, которые фиксировали все без исключения сигналы, исходящие от девайсов. В итоге эксперты пришли к выводу, что в большинстве случаев пассажиры совершают звонки во время взлета и посадки, то есть именно в тот момент, когда различные системы самолета находятся в наиболее уязвимом состоянии. Следовательно, считают ученые Carnegie Mellon University, лучше не подвергать себя и окружающих дополнительному риску и отказаться от использования электронных устройств во время полета, несмотря на то, что инцидентов, связанных с отказом навигационной системы из-за помех, пока не было.

Источник новости: mobilemag.com