Телефоны
14 апреля 2015, 22:08

Цифра дня: Сколько спам-сообщений МТС заблокировал за год?

4500000000
Сколько спам-сообщений МТС заблокировал за год.

Оператор МТС сообщил о десятикратном росте количества заблокированных SMS с признаками спама и мошенничества в 2014 году до 4,5 миллиарда и объявил первые итоги реализации закона о противодействии незаконным рассылкам.

Напомним, 21 октября 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 272-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О связи», направленный на борьбу со SMS-спамом на сетях сотовых операторов. В частности, новые нормы облегчили процедуру отказа от рассылок, для чего абонент может просто обратиться к оператору и не искать самостоятельно распространителя рекламных сообщений.

В октябре 2014 года МТС в дополнение к инициативам по противодействию спаму запустила сервис для отказа от получения рекламно-информационных SMS-сообщений с помощью отправки SMS-команды на номер 4424, а также сервис «Забота о абонентах», позволяющий абонентам пересылать оператору жалобы на SMS-спам на номер 6333.

В ноябре 2014 года МТС реализовала механизм предупреждения абонента в случае перехода по ссылке на зараженные вирусами страницы в интернете, в том числе посредством рассылки SMS- сообщений, в результате чего за ноябрь и декабрь 2014 года было предотвращено порядка 1,6 миллиона таких переходов. До внедрения этого функционала среднемесячный показатель заблокированных переходов на вредоносное ПО был в 2,7 раза ниже.

В результате, начиная с ноября 2014 года среднее ежесуточное количество SMS-сообщений с признаками мошенничества и спама снизилось в 1,9 раза, а среднемесячное количество жалоб абонентов на спам снизилось почти в полтора раза по сравнению со средними показателями за предыдущие десять месяцев.

Источник новости: МТС