Телефоны
14 февраля 2011, 19:06

MWC 2011: Qualcomm представила четырехъядерный чип Snapdragon с квартетом видеоядер

В рамках MWC 2011 компания Qualcomm официально анонсировала новую архитектуру мобильных процессоров под названием Krait, ориентированную на применение в “системах на чипе” семейства Snapdragon, а также представила свой ответ будущей платформе NVIDIA Tegra 3 в виде новейшего чипсета Snapdragon с четырьмя ARM ядрами. Новинка получила название APQ8064 и является флагманской моделью в новом семействе чипсетов Snapdragon, а в основе ее лежит уже упомянутая архитектура Krait.

Роадмап Qualcomm

При изготовлении Snapdragon APQ8064 будет применяться 28 нм техпроцесс, а в состав данной “системы на чипе” войдет четыре ARM ядра, вероятно, Cortex-A9/A15 (официально не уточняется) с тактовой частотой до 2,5 ГГц. Таким образом, эта SoC сможет предложить в двенадцать раз большую производительность по сравнению с первым поколением Snapdragon, а ее энергопотребление будет ниже на 75 процентов.

Кроме того, чипсет Snapdragon APQ8064 будет включать в себя четырехъядерную графику Adreno 320, что позволит устройствам с ним поддерживать запись и воспроизведение стереоскопического 3D (S3D) видео. Будет реализована и поддержка сенсоров с разрешением до 20 Мп, а также вывод Full HD (1080p) контента через HDMI интерфейс, поддержка многоканального звука и памяти PCDDR3 и LPDDR2. Устройства на базе Snapdragon APQ8064 могут стать обладателями нескольких USB портов, WLAN, GPS, Bluetooth и NFC. Добавим, что выпуск образцов новой “системы на чипе” стартует в начале 2012 года, таким образом, устройств на ее основе придется ждать не менее года.

Источник новости: Qualcomm