Телефоны
13 апреля 2006 в 12:42

65-нм чипсет для мобильных телефонов

Широко известно, что компания Intel в текущем году выпустила первые 65-нм процессоры для ПК, а вот о производстве 65-нм чипсета для мобильных телефонов известно пока далеко не всем.

e6800

Компания Qualcomm разместила заказ на производство чипа MSM6800 на мощностях крупнейшего производителя микропроцессоров и микроконтроллеров TSMC по 65-нм техпроцессу Cyber Shuttle, которые в самое ближайшее время поступят в массовое производство. В настоящее время завершено производство опытных образцов MSM6800.

Техпроцесс Cyber Shuttle предполагает использование изолятора с низкой диэлектрической проницаемостью, а также медных межсоединений между элементами чипа. Стоит также отметить, что чипсет MSM6800 является первым устройством с подобной функциональностью, изготовленным с соблюдение 65-нм технологических норм, причем в дальнейшем планируется использовать и более «миниатюрный» техпроцесс, вплоть до 45-нм.

Отметим, что MSM6800 представляет собой весьма функциональное устройство, поддерживающее передачу данных на скорости до 3,1 Мбит в секунду, реализована поддержка и технологии QoS, Bluetooth 1.2, EV-DO Gold Multicast. Аппараты на основе чипсета способны воспроизводить музыкальные файлы форматов MP3/AAC/aacPlus и работать с цифровыми камерами разрешением до 4 Мпикс.

Источник новости: theinquirer.net