Телефоны
26 октября 2011, 12:30

Не для печати: Сенсация из ничего, или ГЛОНАСС в iPhone 4S

Мне всегда казалось, что IT индустрия не испытывает недостатка в сенсациях. То новый процессор объявят, то очередную невероятную технологию, или, на худой конец, завяжут патентную войну, да такую, что у всех волосы дыбом встанут. Конечно, некоторые старички скажут, что-де раньше трава была зеленее, а разница между Core i7 и Core 2 Duo совсем не та, что была между 386SX и DX (хотя, на самом деле это неправда).

Идеи сегодня не так заметны

Идеи сегодня не так заметны

И, тем не менее, все равно остаются люди, которые начинают создавать сенсации буквально из ничего, пользуясь незнанием других. Вот, например, такая ситуация недавно произошла с техническими характеристиками нового iPhone. Все сайты начали трубить о том, что, мол, он поддерживает ГЛОНАСС.

ГЛОНАСС на iPhone 4S

ГЛОНАСС на iPhone 4S

Конечно, с точки зрения человека, в индустрии не очень разбирающегося, это может показаться сенсацией. Как же, вот ребята, страшно сказать из Купертино, озаботились тем, чтобы на просторах нашей необъятной соотечественники могли закупить яблочную технику с минимальными наценками. На самом деле, это не совсем так.

Конечно, некая доля справедливости в этом есть — многочисленные маркетологи Apple (вряд ли Джобс лично) вполне принимают во внимание наши прекрасные законы. Но для того, чтобы сделать это, вряд ли им пришлось много потрудиться. Новый чип от Qualcomm, который скоро будет во всех телефонах и смартфонах, стоит практически столько же, сколько и предыдущее поколение. Обвязка в виде дополнительной антенны, сделанной «на отстань» практически не удорожает конструкцию. А профит в виде продаж на территории значимого рынка очевиден.

Qualcomm MDM6610 выделен красным

Qualcomm MDM6610 выделен красным

Можно поспорить с тем, что Apple считает наш рынок значимым. Мол, нет официальных сервисных центров, большинство аппаратов серые. Но здесь, если задуматься, сплошные профиты. Не нужно задумываться о логистике, договариваться с жадной таможней, пасти сервисные центры, чтобы обеспечить нормальное качество услуг. Челноки сами привезут телефоны, планшеты и ноутбуки в своих чемоданах, повысив розничные продажи в Гонконге, Америке и Европе — и за счет высокой конкуренции установят цены едва ли не ниже, чем это удалось бы при официальных поставках. А у покупателей не будет повода возмущаться, ведь аппараты ввезены нелегально! Просто сказка. Так что, о России в Купертино задумываются. И если нужно сделать небольшие усилия, сделают это.

Российский Apple

Российский Apple

Другое дело, что в сознании многих опытных IT специалистов, а тем более обывателей, мы все еще остаемся задворками мира. И поэтому появление ГЛОНАСС воспринимается как откровение.

И будут еще новости о том, что ГЛОНАСС есть в Nokia и HTC, а потом и еще где-нибудь. И они будут вызывать удивление и радость.

Только вот сенсации в этом, увы, никакой нет.

P.S. Но после введения закона сенсации будут для старых аппаратов, разработанных до появления нового чипа Qualcomm. Например, того же самого iPad и iPad2, HTC Desire Z, и так далее. В отдельных случаях налог на устройства без ГЛОНАСС может достигать 25%. Вот тут-то все и удивятся.