Телефоны
11 февраля 2011, 10:50

Nokia и Microsoft договорились о Windows Phone смартфонах

Компания Nokia провела запланированную пресс-конференцию, на которой было объявлено судьбоносное решение о заключении "стратегического альянса" между Nokia и Microsoft. Несмотря на неприятие таких перспектив ранее, Nokia все же решила использовать для своих мобильных устройств операционную систему Windows Phone 7. Более того, эта платформа станет главной составляющей стратегии смартфонов Nokia. Финская компания, очевидно, все же решила уподобиться финским мальчикам, писающим в штаны зимой, чтобы согреться.

Stephen Elop и Steve Ballmer

Именно такое сравнение привел Ансси Ваньоки (Anssi Vanjoki), бывший вице-президент компании, отвечая на вопрос целесообразности перехода на другую платформу вместо теряющей популярность Symbian. Только тогда речь шла об Android - ее использование он сравнил с таким малоэффективным методом согревания зимой. Возвращаясь к сотрудничеству Nokia и Microsoft, стоит упомянуть и о некоторых других пунктах их договора, включая использование поисковика Bing для смартфонов Nokia и интеграцию приложений Nokia в Windows Phone Marketplace, а Nokia Maps войдет в число картографических сервисов Microsoft.

Что касается остальных операционных систем, которые у Nokia уже есть, то она не собирается полностью от них отказываться. По ее словам, Symbian будет применяться для особого класса "привилегированных" смартфонов, хотя, это просто может означать, что такие устройства будут выпускаться очень редко. ОС MeeGo тоже останется в качестве open-source платформы, продукт на ее основе все еще планируется в этом году. Также глава Nokia Стивен Илоп (Stephen Elop) провел ряд кадровых перестановок и реструктуризацию компании: она была поделена на два основных направления Smart Devices (высококлассные смартфоны) и Mobile Phones (массовые мобильные телефоны).

Источник новости: Nokia