Телефоны
21 апреля 2011, 15:14

Nokia и Microsoft договорились окончательно

Компании Microsoft и Nokia объявили о заключении стратегического соглашения в феврале, тогда же стало известно, что финский гигант будет переходить на Windows Phone в качестве основной программной платформы для своих "умных" телефонов, а Symbian и MeeGo отойдут на второй план. Теперь же компании объявили о подписании окончательного соглашения о партнерстве и договорились о том, на каких условиях оно будет осуществляться. Результатом их сотрудничества, как заявлено, станет создание новой глобальной мобильной экосистемы, построенной с использование достижений обоих партнеров.

Nokia и Microsoft

Объединив свои наработки в области программного и аппаратного обеспечения, интеллектуальной собственности, партнерства с дистрибьютерами и операторами, компании намерены создать сильное портфолио коммуникаторов Nokia на основе Windows Phone. При этом, планируется первые устройства выпустить в конце этого года, а массовые поставки начать в следующем году. Кроме того, под брендом Nokia при поддержке Windows Marketplace будет открыт новый Интернет-магазин приложений, где появятся программы для Windows Phone, Symbian и Series 40.

Что касается конкретного вклада, то Nokia предоставит для экосистемы Windows Phone свои картографические и навигационные сервисы, а также ряд геолокационных сервисов. Microsoft, в числе прочих, предоставит поисковый сервис Bing для всех категорий устройств Nokia. Кроме того, Microsoft будет получать от Nokia текущие лицензионные отчисления (роялти) за использование платформы Windows Phone с момента начала продаж первых устройств. А Nokia, за "свой вклад и уникальность соглашения с Microsoft" получит выплаты в размере нескольких миллиардов долларов.

Источник новости: Nokia