Телефоны
11 июня 2009, 08:21

Nokia научит мобильные телефоны заряжаться от окружающих электромагнитных волн

По данным Technology Review, разработчики из Nokia Research Centre в Кембридже сейчас работают над созданием новой технологии, которая позволит заряжать мобильные телефоны от электромагнитного излучения в окружающей среде. Сейчас его можно встретить повсюду и, следовательно, можно использовать, решили исследователи Nokia. Излучают и антенны мобильных телефонов, и Wi-Fi трансмиттеры, и телевизионные вышки, и многое другое, а в Nokia Research Centre придумали способ, позволяющий собрать эту электроэнергию, а не растрачивать ее впустую.

Телефон Nokia

Источник сообщает, что сейчас у Nokia уже есть прототип устройства, которое может собрать до 5 миллиВатт. Однако, для сколько-нибудь продолжительной работы мобильного телефона этого недостаточно. Сейчас ведется разработка решения, которое сможет получить из окружающего электромагнитного излучения хотя бы 50 миллиВатт. Данная технология работает по принципу аналогичному RFID и способна конвертировать электромагнитные волны в электрический сигнал. Создать готовый продукт на основе прототипа Nokia планирует в течение трех лет.

К слову, идея использования электромагнитного излучения для зарядки мобильного телефона не нова. Так, у Palm уже продается зарядное устройство Touchstone, работающее на основе электромагнитной индукции. Правда, это все же несколько другое решение: док-станция сама генерирует электромагнитные волны, на нее необходимо класть аппарат. В случае же с Nokia, возможно, никаких дополнительных устройств не потребуется.

Источник новости: Technology Review