Телефоны
23 октября 2009, 09:12

Nokia обвиняет Apple в нарушении 10 патентов в iPhone

Корпорация Nokia, являющаяся крупнейшим мировым производителем мобильных телефонов, подала в суд на американскую компанию Apple. Сутью иска, как сообщается, стали обвинения в незаконном использовании в коммуникаторе iPhone запатентованных Nokia технологий, относящихся к сфере сотовой связи и Wi-Fi коммуникаций.

iPhone

В судебном иске, поданном Nokia, упоминается о 10 патентах на технологические разработки, незаконно используемые в iPhone. В их число входят основополагающие технологии, применяемые в мобильных устройствах, работающих в сетях GSM, UMTS, 3G WCDMA, а также использующих WLAN стандарты.

В патентах, в нарушении которых Nokia обвиняет Apple, речь идет о технологиях беспроводной передачи данных, кодировки речи, безопасности и шифровании информации. Подчеркивается, что эти технологии используются во всех моделях коммуникатора iPhone, начиная с самой первой, представленной в 2007 году.

В своем заявлении финская компания указывает, что данные технологии уже лицензированы примерно 40 компаниями, включая практически всех ведущих производителей мобильных устройств. В то же время Apple не захотела лицензировать упомянутые разработки, однако успешно применяет их в своем коммуникаторе.

Nokia как лидер на рынке беспроводной связи инвестировала в исследования и разработки приблизительно 40 миллиардов евро за последние двадцать лет. Не случайно сейчас она является держателем одного из крупнейших в отрасли патентных портфелей на всевозможные изобретения и инновации.

Источник новости: Nokia