Телефоны
10 июля 2008 в 09:10

Nokia отправляет телефоны в мусор

Согласно результатам глобального опроса потребителей, опубликованным сегодня Nokia, только 3% пользователей сдают свои мобильные телефоны на переработку, несмотря на то, что у большинства из них дома имеются старые и ненужные устройства. Трое из четырех опрошенных не задумывались о возможности переработки своих устройств, а половине респондентов даже не было известно о такой возможности.

В данном опросе приняли участие 6 500 человек из 13 стран, включая Финляндию, Германию, Италию, Россию, Швецию, Великобританию, Объединенные Арабские Эмираты, США, Нигерию, Индию, Китай, Индонезию и Бразилию. В ходе опроса представители компании Nokia пытались подробнее узнать об отношении потребителей к вопросам переработки, а также проинформировать общественность о программах приема на переработку ненужных устройств и усилиях, предпринимаемых компанией в целях усиления темпов переработки неиспользуемых мобильных устройств.

recycle_3390_3

Основной результат исследования заключается в том, что, несмотря на наличие в среднем пяти мобильных телефонов у каждого пользователя, лишь очень небольшое количество из них направляется на переработку после окончания срока службы. Лишь 3% опрошенных сдали на переработку свои старые телефоны. В то же время весьма незначительное количество устройств, всего 4%, направляются на свалку. У большинства опрошенных (44%) старые и неиспользуемые телефоны просто хранятся дома. Другие тем или иным образом находят своим мобильным телефонам еще одно применение: порядка четверти пользователей отдают свои старые телефоны родственникам и друзьям, а порядка 16% опрошенных продают свои старые устройства (чаще всего в развивающихся странах).

Опрос позволил установить, что одной из основных причин такого небольшого количества пользователей, сдающих свои мобильные телефоны на переработку, является незнание о такой возможности. Фактически до 80% любого устройства Nokia может быть переработано, с возможностью повторного использования ценных материалов для производства новых продуктов, таких как чайники, садовые скамейки, зубные пломбы и даже саксофоны и другие металлические музыкальные инструменты. Во всем мире половине опрошенных людей не было известно о возможности такой переработки телефонов, причем самые низкие показатели такой осведомленности были зафиксированы в Индии (17%) и Индонезии (29%), а самые высокие – в Великобритании (80%), Финляндии и Швеции (66%).

Nokia открыла пункты сбора ненужных мобильных устройств в 85 странах по всему миру – у компании самая крупная в мобильной отрасли добровольная программа таких мероприятий. Пользователи могут оставлять свои старые устройства в магазинах Nokia, а также в любом из почти 5 000 сервисных центров Nokia. Узнать расположение ближайших пунктов сбора можно по адресу.

Источник новости: Nokia