Телефоны
09 февраля 2011 в 16:00

Nokia признает ошибки

Глава компании Nokia Стивен Илоп (Stephen Elop) отправил сотрудникам письмо, которое, пожалуй, можно назвать настоящей исповедью финской компании. Перестав делать хорошую мину при плохой игре Илоп признал, что в последние годы компания сделала несколько крупных ошибок, по причине которых она сейчас стабильно сдает позиции на мобильном рынке. Он даже сравнил Nokia с горящей нефтяной платформой, которую тушат бензином. "Nokia, наша платформа горит!", - указал Илоп на очевидный факт.

Stephen Elop

Он выделил успехи Apple, которая вступила на мобильный рынок в 2008 году и изменила его, сделав очень популярным свой достаточно дорогой коммуникатор. Сейчас она является лидером в сегменте высшей ценовой категории, отметил Илоп. В сегменте средней ценовой категории царит Android, ведь данная ОС примерно за два года создала целую экосистему, которая привлекает разработчиков, сервис-провайдеров и производителей устройств. Сейчас можно даже встретить Android смартфоны дешевле 100 евро. В средней ценовой категории у Nokia есть Symbian, но она оказалась неконкурентоспособной в той же Северной Америке.

Ну а в нижней ценовой категории, в том числе, на рынке телефонов, Nokia быстро обходят китайские компании. Они действительно выпускают дешевые продукты в больших количествах, причем, очень быстро. Что же все это время делала Nokia, задается вопросом Илоп. По его словам, компания потеряла время и упустила современные тенденции. Потенциал у нее все еще есть, но новинки выводятся на рынок недостаточно быстро. Те же китайские производители выпускают телефоны быстрее, чем в Nokia подготовят одну презентацию PowerPoint, как выразился один из сотрудников компании.

Nokia делала ставку на MeeGo для высококлассных смартфонов, но с такими темпами разработки она может вывести лишь одну модель до конца этого года, считает Илоп. Подводя итоги, он сообщил, что 11 февраля будет представлен новый план по выводу компании снова на лидирующие позиции. Кто знает, может быть речь идет о поддержке новых операционных систем, к примеру, Android или Windows Phone 7?

Источник новости: Engadget