Телефоны
12 апреля 2012, 07:01

2 миллиона Lumia или Nokia предупреждает о грядущем кризисе

Компания Nokia официально опубликовала предварительные сведения по деятельности в первом квартале текущего года. Как в том бородатом анекдоте, начнем с приятного – продажи Windows Phone смартфонов линейки Lumia за истекшие три месяца превысили 2 миллиона, что является значительным шагом вперед по сравнению с показателями предыдущего квартала. Таким образом, можно с известной долей осторожности говорить о том, что тесное сотрудничество Nokia и Microsoft, на тему которого родилось множество шуток, все-таки начинает давать свои первые положительные результаты, или хотя бы кажущиеся таковыми.

Nokia

Nokia

Однако некоторые успехи на ниве выпуска Windows Phone смартфонов никак не заслоняют то кризисное положение, в котором продолжает пребывать некогда великая компания, а ее результаты в минувшем квартале оказались даже хуже ожиданий. К примеру, общие продажи смартфонов Nokia за истекшие три месяца составили всего 12 миллионов, что на 38 процентов ниже по сравнению с предыдущим кварталом и на целых 50 процентов хуже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Отметим, что вызвано столь стремительное скатывание в пропасть на одном из самых перспективных направлений плохими продажами Symbian-смартфонов, которые пока не могут компенсировать аппараты под управлением Windows Phone, на которые в Nokia теперь делают основную ставку. По прогнозам компании, ее доход в первом квартале составит 4,2 миллиарда евро, из которых лишь 1,7 миллиарда приходится на долю смартфонов, а показатель валовой прибыли по “умнофонам” был всего 16 процентов. Впрочем, поклонники компании еще надеются, что, возможно, ситуация изменится с дебютом модели Nokia Lumia 900, продажи которой стартовали недавно, а также с релизом Windows Phone 8 к концу года. Стоит отметить, что после публикации отчета акции компании резко подешевели на 19%.

Источник новости: Unwired View