Телефоны
28 января 2011, 17:01

Nokia теряет рынок смартфонов

Крупнейший мировой производитель мобильных телефонов финская компания Nokia опубликовала отчет о своих показателях в четвертом квартале и за весь прошедший 2010 финансовый год. К примеру, за последние три месяца минувшего года Nokia поставила 123,7 миллиона мобильных устройств, 28,3 миллиона из которых составляли смартфоны.

Nokia

С одной стороны, это число заметно превышает показатель предыдущего квартала и аналогичного периода годом ранее, когда число отгруженных смартфонов составляло 26,5 миллиона и 20,8 миллиона соответственно. Однако если посмотреть на проблему в контексте места Nokia на мировом рынке “умных телефонов” в процентном отношении, нельзя не заменить, что доля финской компании значительно сократилась.

Согласно собственным оценкам Nokia, ее доля на глобальном рынке смартфонов сейчас составляет 31 процент. В то же время в четвертом квартале 2009 года этот показатель был заметно выше и равнялся 40 процентам, а в третьем квартале 2010 года – 38 процентов. Не случайно CEO финской компании Стивен Элоп (Stephen Elop), заступивший на этот пост минувшей осенью, признал, что Nokia необходимо меняться быстрее, чтобы сохранить свои позиции на рынке мобильных устройств.

Источник новости: Engadget