Телефоны
01 декабря 2006 в 17:32

Nokia возрождает N-Gage

Относительно нелёгкой судьбы платформы Nokia N-Gage сказано, написано и надумано за последние годы было очень много. Кто-то хвалил финскую компанию за оригинальный и смелый подход к реализации мобильных развлечений, кто-то, напротив, смело критиковал, ссылаясь на не самые хорошие показатели популярности N-Gage среди пользователей. Так или иначе, появление новых разработок Nintendo и Sony сильно подкосило позиции Nokia на рынке портативных игровых консолей, в результате чего разговоры о проекте N-Gage ввиду банального отсутствия каких-либо официальных новостей о нём постепенно сошли на нет.

Ситуацию скрашивали разве что периодически появляющиеся сообщения о якобы ведущихся в недрах финского гиганта разработках, непосредственно связанных с воскрешением N-Gage в принципиально новом виде. Правда, сопровождавшие данные сообщения иллюстрации сомнительного содержания нередко лишний раз говорили о том, что реинкарнации N-Gage ждать не стоит. Сама же Nokia, тем временем, молча разрабатывала и выпускала новые модели телефонов и... работала над обновлённой платформой N-Gage.

В этом признался Яакко Кайдесойа (Jaakko Kaidesoja), возглавляющий подразделение Nokia Play New Experience, ответственное за воскрешение N-Gage. По его словам, новая игровая платформа увидит свет уже в следующем году. Причём оценить её можно будет даже без необходимости приобретения специфической модели телефона.

«К моменту запуска платформа будет поддерживать работу на 5-7 устройствах, – сказал г-н Кайдесойа в одном из недавних интервью, – несколько из которых можно найти в продаже уже сейчас. Так что если у вас на руках окажется одна из поддерживаемых трубок, вы сможете зайти на наш сайт и загрузить всё необходимое программное обеспечение. Всё происходит так же, как с софтом для Series 60». К сожалению, глава подразделения ни слова не обмолвил на тему того, о каких именно моделях идёт речь, однако есть предположения, что одним из таких аппаратов станет Nokia N93.

Что же касается функциональности самой платформы, то она, конечно же, будет поддерживать 3D-графику. Однако главной «фишкой» обновлённой N-Gage станет не столько визуальная красота, сколько возможность публиковать на специальных сереверах рекорды, игровые обзоры и даже создавать свои собственные сообщества (аналогичные N-Gage Arena, существующей в рамках первых проектов N-Gage). В некотором смысле набор всех этих услуг будет напоминать сервис Microsoft Xbox Live.

В настоящее время Nokia уже заключила соглашения с компаниями EA и Gameloft, а также рядом прочих разработчиков, благодаря которым появятся десятки игровых проектов, как крупных, так и мелких.

Пока что это всё, что стало известно о планах Nokia относительно N-Gage. Впрочем, не исключено, что прошедшая в Амстердаме конференция Nokia World принесёт нам в ближайшее время новые подробности, о которых мы обязательно расскажем. Следите за новостями.

Источник новости: Pocket Gamer