Телефоны
1 декабря 2006, 07:25

Nokia заглядывает в будущее мобильных телефонов

Если вы думали, что теоретические рассуждения на тему, какими будут мобильные телефоны в недалёком будущем – удел лишь фантастов да различного рода аналитических агентств, то, можно сказать, вы заблуждались. На самом деле, «грешат» этим и многие производители. В том числе и компания Nokia в лице одного из её топ-менеджеров Теро Оянперы (Tero Ojanperä), который в ходе конференции Nokia World не поленился нарисовать подобную картину.

Tero

По его мнению, уже к 2010 году мобильные телефоны будут обладать встроенными 10-мегапиксельными фотокамерами, причём со столь высоким качеством снимать они будут не только статичные картинки, но и видео, которое достигнет уровня HDTV. Спросите, зачем телефону нужно такое качество, ведь дисплей то у него всё равно маленький. Не беда, ведь к 2010 году мобильные трубки обзаведутся встроенными проекторами, так что отснятое видео высокого разрешения можно будет демонстрировать с любым разрешением прямо на ближайшей стене.

Однако для хранения столь высококачественного мультимедийного хозяйства потребуется значительно больший по сравнению с нынешними трубками объём встроенной памяти, в результате чего ёмкость памяти телефонов возрастёт до 100 Гбайт.

Хотя, возможно, такие хранилища данных им могут и не пригодиться, ведь телефоны станут поддерживать высокоскоростные сети передачи данных. Настолько высокоскоростные, что пользователи смогут просматривать мультимедийный контент даже без загрузки его непосредственно в телефон – то есть, напрямую с удалённого сервера (кстати, нечто подобное, но только в отношении игровых консолей, некоторое время тому назад предсказывали и представители корпорации Sony).

Разумеется, что столь широкие функциональные возможности мобильных телефонов будут привлекать к себе всё новых и новых пользователей, число которых к 2010 году многократно возрастёт и достигнет отметки в 4 миллиарда человек во всём мире. При этом более половины из них, как нетрудно догадаться, будут проживать в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Словом, ознакомившись с тем, какими будут мобильные телефоны в 2010 году, хочется, чтобы он поскорее наступил. Только вот случится это уже через три года, так что насчёт реализации всех этих возможностей к означенному сроку невольно закрадываются некоторые сомнения.

Источник новости: TechDigest