Телефоны
18 января 2011, 11:24

Nokia закрывает музыкальный сервис Ovi Music Unlimited в 27 странах

Запущенный в конце 2008 года, онлайн-сервис загрузок музыки Ovi Music Unlimited, ранее известный под названием Comes with Music, прекращает свою деятельность в 27 странах мира. Об этом официально заявил ведущий мировой производитель мобильных телефонов Nokia, который и является создателем и провайдером услуг данного сервиса. При этом потребителям, уже пользующимся услугами Ovi Music Unlimited, сервис будет доступен до истечения срока подписки.

Ovi

Фактически сервис Ovi Music Unlimited продолжит свою работу лишь на нескольких рынках. К примеру, телефоны Nokia с 12-месячной подпиской на услуги музыкального сервиса по-прежнему будут продаваться в Китае и Индии, а с 6-месячным сроком подписки – в Бразилии, Турции и ЮАР. Напомним также, что соглашения о сотрудничестве с Ovi Music Unlimited имеются у всех четырех ведущих звукозаписывающих лейблов, включая Universal Music, EMI, Warner Music Group и Sony.

Относительно причин неудачи сервиса Ovi Music Unlimited, который в начале работы позиционировался как основной конкурент Apple iTunes, сказано уже немало. Здесь и неважная поддержка со стороны сотовых операторов, и неспособность привлечь достаточное количество пользователей, и невнятная бизнес-стратегия, когда некоторые модели телефонов продаются по завышенной цене, включающей плату за подписку на сервис. Наконец, загружаемые из Ovi Music Unlimited музыкальные треки снабжены DRM защитой, из-за которой они могут воспроизводиться лишь на конкретном устройстве. Теперь для потребителей остается сервис Ovi Music Store, где продается музыка без DRM.

Источник новости: Nokia