Телефоны
3 апреля 2007, 12:25

Обновлённый Bluetooth станет лучше

Спецификации беспроводного интерфейса Bluetooth были разработаны в далёком 1994 году и с тех пор постоянно развиваются благодаря усилиям группы Bluetooth Special Interest Group, которая недавно представила очередную версию интерфейса – Bluetooth 2.1. Полное обозначение новой версии – Bluetooth Core Specification Version 2.1 + EDR, а главными преимуществами решения стали упрощение соединения мобильных устройств и снижение «прожорливости» Bluetooth-адаптеров.

В версии Bluetooth 2.1, которая совместима с версией 2.0, реализована функция Sniff Subrating, что привело к заметному (по заявлениям разработчиков, пятикратному) увеличению времени автономной работы периферийных устройств, использующих протокол Bluetooth для передачи и приёма данных. В данном случае речь идёт о таких устройствах, как беспроводные клавиатуры, компьютерные мыши, гарнитуры и т.д.

Упрощение процедуры соединения Bluetooth-устройств реализовано посредством снижения числа действий, необходимых для начала обмена данными. Но это не сказалось на безопасности обмениваемой и хранящейся на встроенном накопителе мобильных устройств информации – пользователям необходимо будет ввести специально генерируемый шестизначный пароль, что предупреждает соединение с аппаратом злоумышленника или просто сторонним мобильным устройством. Стоит отметить, что передача данных в случае Bluetooth 2.1 составляет 3 Мбит в секунду.

Ассоциацию Bluetooth Special Interest Group в отношении новой версии беспроводной связи поддерживают такие компании как Agere, Ericsson, Intel, Lenovo, Microsoft, Motorola и Toshiba. Поддерживающие технологию Bluetooth 2.1 продукты появятся на мировом рынке уже в этом году.

Источник новости: Bluetooth Special Interest Group