Телефоны
6 ноября 2010, 08:02

Обвиняется: Apple умышлено портит iPhone 3G для продвижения iPhone 4

Похоже, выпущенный минувшим летом коммуникатор iPhone 4 обладает какой-то мистической способностью притягивать к себе скандалы. Не успели окончательно забыться проблемы пользователей iPhone 4 с приемом сигнала сотовой связи, прозванные сетевыми острословами “антеннагейтом”, как это популярное мобильное устройство оказалось упомянутым в новом разбирательстве – правда, на сей раз лишь опосредованно.

iPhone 3G

В исковом заявлении, поданном в Высший суд Сан-Диего, Калифорния, Биана Уоффорд (Biana Wofford) выдвинула против компании Apple обвинение в преднамеренной порче коммуникаторов iPhone 3G для увеличения продаж нового iPhone 4. Суть дела заключается в следующем. Когда Apple выпустила свою операционную систему iOS 4, она заверила владельцев предыдущих версий своего коммуникатора iPhone 3G и iPhone 3GS в полной совместимости новой программной платформы с этими устройствами (за исключением некоторых функций).

Однако пользователи iPhone 3G, поверившие уверениям компании из Купертино и установившие обновление в виде iOS 4, практически сразу столкнулись с проблемами в работе своего коммуникатора, включая серьезное снижение быстродействия, а также зависание при выполнении некоторых задач. В групповом иске, поданном против Apple, фактически утверждается, что производитель преднамеренно выпустил такое обновление своей операционной системы iOS, которое сделало iPhone 3G практически бесполезным.

Целью при этом якобы являлось увеличение спроса на iPhone 4. Кроме того, претензии к Apple заключаются и в невозможности загрузить и установить на iPhone 3G более оптимизированную для него платформу iOS 3.x без применения хакерских методик, аннулирующих фирменную гарантию и нарушающих пользовательское соглашение.

Источник новости: Ars Technica