Телефоны
9 ноября 2010, 16:19

Операторы будут блокировать краденые телефоны

По сообщению РБК daily, Московская городская дума вместе с ГУВД готовит законопроект, в соответствии с которыми мобильные операторы должны будут отключать краденые телефоны. Другими словами, если мобильный телефон является украденным и признан таковым, то он будет отключаться. Идентифицировать устройства предлагается по уникальному номеру IMEI. По мнению председателя Мосгордумы Владимира Платонова, такой закон, если он буде принят, сделает невыгодным такое распространенное преступление, как кража сотового телефона.

Nokia 1100

А пока планируется вовлечь в обсуждение этой инициативы телекоммуникационные компании. Стоит отметить, что два года назад похожий законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу, однако, операторы его не поддержали. Компании, предоставляющие услуги сотовой связи, решили, что отключение краденых мобильников обойдется им слишком дорого. И все же, по мнению председателя Ассоциации региональных операторов России Юрия Домб­ровского отключать такие телефоны нужно и стоит подготовить для этого законодательную базу.

Но в данном случае есть и "подводные камни", к примеру, существуют дешевые клоны мобильных устройств с одинаковым IMEI. В этом случае проблемы могут возникнуть у пользователей, которые честно купили свои телефоны, а это необходимо исключить, отмечает Домбровский. Что касается самих операторов, то у них мнения на этот счет различны. МТС отметил лишь, что всегда действует в рамках закона, а вот ВымпелКом заявил, что может блокировать телефоны по IMEI по запросу правоохранительных органов. При этом, бороться с "серыми трубками" лучше, начав с их ввоза и продажи, считает ВымпелКом. А вот МегаФон заявляет, что вряд ли отключение краденых телефонов возможно и с правовой, и с технической точки зрения, поскольку уникальности IMEI сейчас гарантировать нельзя. При всем этом, на Украине такая инициатива уже внедрена: обязательная регистрация IMEI всех мобильных аппаратов вступила в силу в прошлом году и "серые" устройства операторы не обслуживают.

Источник новости: РБК daily