Телефоны
9 апреля 2010, 09:17

Особенности многозадачности iPhone OS 4 на видео

Как мы уже упоминали, одной из важнейших функций, доступных в новой операционной системе iPhone OS 4, является многозадачность. То есть, можно запустить сразу несколько приложений от сторонних разработчиков и переключаться между ними. По двойному нажатию кнопки Home снизу экрана появится панель со "иконками" запущенных программ, а остальная чаcть экрана станет выполнена в серой гамме. В сети уже имеется небольшой видеоролик, демонстрирующий эту возможность. Таким образом, приложения - то же радио или загрузка фотографий на фотохостинг - могут работать в фоне, а пользователь в это время перейдет в другую программу. При этом, Apple утверждает, что нашла компромисс, позволяющий и реализовать многозадачность, и сэкономить заряд батареи, а также другие ресурсы системы.

iPhone OS 4

Дело в том, что настоящей многозадачности в iPhone OS 4, в десктопном понимании, так и не появилось. Хотя, то что реализовано, для мобильного устройства уже много. В фоновом режиме сможет работать музыка, например, плеер или радио. В это время можно заняться интернет-серфингом, поиграть и так далее. Также поддерживается VoIP, звонки интернет-телефонии будут поступать даже, когда активно другое приложение. В фоне останется навигация, уведомления (как с удаленных серверов, так и локальные), завершение задач при снятии фокуса с приложения (к примеру, загрузка файлов в интернет), а при возвращении обратно в приложение пользователь найдет его в том же виде, что и покинул.

iPhone OS 4

Вот пожалуй, и вся многозадачность - все прочие приложения, фактически, переходят в спящий режим, готовые в любой момент "проснуться", переключение между ними производится очень быстро, это неоспоримое преимущество. Подобный подход реализован в UNIX системах. iPhone OS 4, кстати, не будет в полной мере поддерживаться старыми моделями iPhone и iPod touch, в первую очередь, не сможет работать многозадачность. И связано это, очевидно, с аппаратными ограничениями, в основном, с небольшим объемом памяти RAM: у iPhone 3GS и нового iPod touch он составляет 256 Мб, тогда как у их предшественников лишь 128 Мб RAM. Немаловажным фактором, видимо, является и тактовая частота процессора - у первых медиаплеера и коммуникатора она заметно ниже.

iPhone OS 4

Источник новости: Gizmodo