Телефоны
21 декабря 2005 в 08:11

Первый в мире смартфон под управлением ОС на базе Java

О поддержке программного обеспечения на Java в сотовых телефонах слышали, пожалуй, многие. А вот о "мобильной" операционной системе, созданной на базе этого языка программирования, наверняка, слышали единицы. Тем не менее такая ОС существует, и, более того, на рынке уже появился первый в мире телефон, управляемый SavaJe OS - операционкой с открытым исходным кодом, разработанной специалистами из SavaJe Technologies. Внешне ОС мало чем отличается от аналогов (Symbian, например) - все те же простые меню, возможность смены визуальных и звуковых тем и так далее.

xplore

xplore

Сам аппарат называется Xplore и производится малоизвестной у нас фирмой Sense PDA. Что же до функциональности, то никаких радикальных отличий от современных мультимедийных телефонов и смартфонов нет: дисплей с разрешением 176 х 220 пикселей, камера 1,3 Мпикс с возможностью записи видео, MP3- и MP4-плейеры, Bluetooth и интерфейс USB 2.0. Восторг вызывает лишь возможность "скормить" телефону SD-карту объемом 2 Гбайт.

Первыми новинку смогут оценить жители азиатских стран в начале следующего года. До нас данное чудо техники доберется едва ли: вся продукция Sense PDA редко покидает пределы Азии и появится в США или Европе лишь в случае спецзаказа местного оператора.

Источник новости: MobileMag