Телефоны
15 января 2010, 13:01

Потери App Store из-за пиратства оцениваются в $459 миллионов

Известно, что разработчики и производители программного обеспечения теряют весьма значительную долю прибыли из-за компьютерных пиратов, использующих незаконные копии приложений. Несмотря на то, что борьба с компьютерным пиратством возведена во многих странах в ранг государственных задач, победить это зло полностью вряд ли когда-либо удастся, хотя убытки от него исчисляются миллионами долларов.

App Store

Лишней иллюстрацией вреда, наносимого пиратами софтверной индустрии, стало исследование, проведенное аналитиками 24/7 Wall St. Согласно приведенным в нем данным, убытки компании Apple и разработчиков программ для iPhone и iPod touch, понесенные в результате пиратства, в общей сложности превысили $450 миллионов со времени запуска в июле 2008 года онлайн-магазина приложений App Store и на сегодняшний день составляют $459 миллионов.

Главными виновниками подобного положения вещей называют джейлбрейкеров, то есть пользователей, взламывающих защиту своих мобильных устройств и устанавливающих на них нелицензионное программное обеспечение. При этом предполагается, что доля пиратского софта среди платных приложений для iPhone и iPod touch оставляет 75 процентов, то есть на одну законно приобретенную в App Store программу приходятся три нелегальные копии. Более того, для некоторых игр, как сообщается, доля пиратских копий и вовсе достигает 95 процентов.

Однако некоторые эксперты весьма скептически отнеслись к приведенным в исследовании 24/7 Wall St. показателям. Они справедливо указывают, что вред от компьютерного пиратства вряд ли поддается количественной оценке, и приведенные данные не вполне корректны. Кроме того, основной ущерб от пиратов несет не компания Apple, а разработчики программ, которые получают 70 процентов дохода от продажи своих платных приложений через App Store. Сама же Apple получает гораздо больше от продаж собственно iPhone и iPod touch, чем от своего онлайн-магазина.

Источник новости: PC World