Телефоны
07 декабря 2014 в 06:36

В Азии дешевые смартфоны и планшеты продавались с трояном

Некоторые смартфоны и планшеты начального уровня, продаваемые в Азии и Африке, несли в себе предустановленные троянские программы. Об этом сообщает компания по мобильной безопасности Lookout. Вредоносное программное обеспечение носит название DeathRing и представляет собой разработанное в Китае рингтон-приложение, встроенное в системную папку девайса, поэтому его нельзя удалить.

Предполагается, что производители дешевой электроники были коррумпированы и преднамеренно устанавливали DeathRing на свои смартфоны и планшеты. Больше всего «зараженных» устройств было продано во Вьетнаме, Индонезии, Индии, Нигерии, Тайване и Китае. Также троян был замечен на новых смартфонах и планшетах, реализуемых в Кении, Танзании, Уганде и других странах.

Возможности DeathRing включают в себя отправку злоумышленникам коротких текстовых сообщений и WAP-контента с телефонов, что в дальнейшем может использоваться для разглашения личной информации. Также троянец может «подгружать» на смартфоны дополнительные APK-файлы, которые помогают злоумышленникам получить над «зараженными» аппаратами еще больший контроль.

Как отмечают исследователи, DeathRing активируется не сразу, а после пяти перезагрузок аппарата. Среди «зараженных» девайсов упоминаются устройства от TECNO, аппараты Gionee Gpad G1/GN708W/GN800, Polytron Rocket S2350, Hi-Tech Amaze Tab, Karbonn TA-FONE A34/A37, Jiayu G4S и Haier H7. Также это касается дешевых клонов Samsung Galaxy S4 и Note II.

Источник новости: Lookout