Телефоны
29 июля 2010, 19:57

Приложение для смены обоев из Android Market шпионило за миллионами пользователей

Судя по всему, онлайн-магазин приложений Android Market, где размещаются программы для соответствующей мобильной операционной системы, рискует быть вовлеченным в орбиту громкого скандала, связанного с массовой кражей пользовательских данных. По информации фирмы Lookout, занимающейся вопросами безопасности на мобильных устройствах, виной тому является вредоносное приложение, созданное и размещенное в Android Market разработчиком Jackeey Wallpaper.

Android

Данное приложение, загруженное миллионами пользователей Android смартфонов, позволяет устанавливать на мобильные устройства различные фоновые рисунки (так называемые обои), включая и брендированные рисунки, к примеру, My Little Pony и Star Wars. Однако попутно эта программа выступала в роли шпиона, незаметно собирая персональную информацию о пользователях, включая номера SIM карт, текстовые сообщения, историю браузинга и пароли голосовой почты.

Все собранные данные затем пересылались на сайт www.imnet.us, зарегистрированный в китайском Шеньжене. Причем, аудитория для шпионажа оказалась очень обширной – по последней информации, указанное приложение было загружено от 1,1 до 4,6 миллиона раз (точная цифра, увы, недоступна из-за особенностей самого Android Market).

Источник новости: Electronista