Телефоны
6 апреля 2010, 00:33

Процессор интернет-планшета Nokia N900 разогнан до частоты 1 ГГц – кто больше?

Представленный в прошлом году интернет-планшет Nokia N900 является хорошим выбором для мобильных энтузиастов, кому нравится возиться с альтернативными операционными системами и программным обеспечением. Еще больший интерес у этих пользователей, очевидно, вызовет новость о том, что процессор ARM Cortex A8 с базовой частотой 600 МГц, работающий в Nokia N900, оказывается, способен неплохо разгоняться.

Nokia N900

Одному из участников форума Maemo (программной платформы, используемой в Nokia N900), скрывающемуся под ником Lehto, удалось путем модификации ядра операционной системы повысить частоту процессора ARM Cortex A8 до 1000 МГц (зафиксированный результат). При этом отмечается, что Nokia N900 стабильно работает на частоте 900 МГц.

Естественно, при разгоне процессора повышается и производительность мобильного устройства, хотя при этом, естественно, сокращается время автономной работы и потенциально – срок его службы. Кроме того, реальная производительность может зависеть от климата, окружающей температуры и даже от конкретного образца чипа, стоящего в вашем Nokia N900.  Интересно, что данный интернет-планшет использует тот же процессор ARM Cortex A8 на 600 МГц, что и iPhone 3GS, хотя коммуникатор Apple значительно лучше защищен от вмешательства мобильных хакеров.

Источник новости: SlashGear