Телефоны
19 ноября 2010, 14:28

Qualcomm Snapdragon нового поколения: 28 нм, два ядра и пятикратный рост быстродействия

Вслед за информацией о будущих чипах NVIDIA Tegra 2, построенных на ядре Cortex-A9 и ориентированных на применение в мощных смартфонах и планшетных ПК, свое веское слово сказала и компания Qualcomm, известная как разработчик производительной мобильной платформы Snapdragon. Сообщается, в частности, что уже присутствующие на рынке ARM процессоры Qualcomm MSM8260 и MSM8660,  относящиеся к решениям типа “система на чипе“, включают в себя по два ядра Scorpion и графику Adreno 205, расположенные на 45 нм кристалле, а тактовая частота обоих чипсетов составляет 1,2 ГГц.

Qualcomm Snapdragon

При этом чипы MSM8260 и MSM8660 обладают поддержкой HSPA+, а в старшей модели дополнительно реализована поддержка CDMA2000 и 1xEV-DO Rev. B. Кроме того, официально анонсировано следующее поколение решений в семействе Qualcomm Snapdragon, первым представителем которого обещает стать “система на чипе” Qualcomm MSM8960. При изготовлении данного чипа будут применяться нормы более “тонкого” 28 нм техпроцесса, а в основу MSM8960 ляжет двухъядерный дизайн и будет реализована поддержка 3G, LTE, WLAN, Bluetooth и GPS.

Кроме того, Qualcomm обещает пятикратный рост производительности в своих будущих 28 нм чипах по сравнению с оригинальными моделями Snapdragon, а также снижение энергопотребления на 75 процентов. Что касается интегрированного GPU в Qualcomm MSM8960, предполагается, что его быстродействие возрастет примерно в четыре раза, а выпуск образцов данного чипа начнется в будущем году. Помимо прочего, Qualcomm дополнительно анонсировала новейшую графику Adreno 3xx, которая будет использоваться в ее фирменных “системах на чипе” в 2011-2014 годах.

Источник новости: TweakTown