Телефоны
18 ноября 2010, 11:47

Рак или не рак – так вредны ли мобильные телефоны для нашего здоровья?

Ранее в средствах массовой информации, так или иначе связанных с IT индустрией, была модной тема о вредном влиянии мобильных телефонов на человеческое здоровье. Смачно и со вкусом расписывались различные ужасы, вплоть до увеличения вероятности возникновения рака мозга у наиболее активных пользователей сотовой связи.

Право знать

Впрочем, спешим успокоить наших читателей – страхи эти по большей части являются надуманными. Исследования, проведенные серьезными учеными, доказали, что фон радиоизлучения, создаваемый устройствами мобильной связи (сотовыми телефонами, смартфонами и коммуникаторами), слишком слаб, чтобы негативно повлиять на здоровье.

Отметим также, что современный человек, живущий в окружении всевозможной электроники (от телевизора до холодильника) уже адаптировался к повышенному уровню радиоизлучения, и пользование сотовым телефоном (естественно, в разумных пределах) не оказывает на него фактически никакого влияния. Тем не менее, и сейчас находятся люди, пытающиеся доказать, что вред от мобильных телефонов все-таки существует.

К примеру, исследователь Вашингтонского университета Генри Лай (Henry Lai), опираясь на базу данных из 400 документов, указывает, что 28 процентов исследований так или иначе демонстрируют негативный эффект, который оказывает на здоровье пользователей излучение от устройств мобильной связи. А несколько ранее ученый-эпидемиолог из Питсбургского университета Девра Девис (Devra Davis) опубликовала книгу с говорящим названием “Disconnect”, также посвященную этому вопросу.

Обычно подобные исследователи советуют держать сотовый телефон как можно дальше от головы, а также чаще пользоваться Hands Free гарнитурами. Кроме того, некоторые производители, к примеру, Apple и Research In Motion, также рекомендуют пользователям держать свое мобильное устройство на определенном расстоянии от уха.

Источник новости: NYTimes.com