Телефоны
26 декабря 2018, 10:23

Россия вошла в десятку стран с самым дешёвым мобильным интернетом

Интернет подешевел в России и в мире в целом

Информационно-аналитическое агентство Content Review опубликовало результаты исследования тарифов на услугу мобильного интернета в 50 странах мира на декабрь 2018 года.

В ходе исследования были проанализированы тарифные предложения 136 операторов связи и рассчитана стоимость одного гигабайта в российских рублях. Наиболее дешевый мобильный интернет оказался в Румынии, при этом Россия заняла восьмое место.

Средняя мировая стоимость 1 гигабайта мобильного интернета составила 269,3 рубля, в России – 55,5 рубля. В мае 2018 года эти показатели составили 280,49 и 65,2 рубля соответственно. То есть интернет подешевел как в России, так и в мире в целом.

Российские операторы вошли в топ-35 по самой низкой стоимости мобильного интернета среди 136 операторов из 50 стран мира. По мнению автора исследования, в следующем году тенденция к удешевлению мобильного интернета в России может измениться.

Как ожидается, связь в 2019 году подорожает. На это повлияет повышение НДС на 2%, окончание «акций» операторов в регионах, запуск тарифов с безлимитным интернетом. Помимо перечисленных факторов на стоимость услуг связи влияет масса иных долгосрочных факторов, в том числе необходимость выполнения законов «пакета Яровой».