Телефоны
21 июня 2010, 10:29

Россияне боятся электромагнитного излучения мобильников и не знают их сотовый стандарт

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян об их отношении к использованию сотовых телефонов, а также выяснил, что им известно о влиянии электромагнитного излучения на здоровье. Исследование проводилась в конце мая среди 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Как оказалось, порядка 18% респондентов слышали об электромагнитном излучении, но не понимают значения этого словосочетания, а 8% вообще никогда не слышали о нем. Около 30% опрошенных, по их словам, в общих чертах представляют, что это такое, а 9% высказались в пользу четкого понимания этого явления.

Телефон

При этом, 80% россиян узнают об исследованиях в области электромагнитного излучения из телепередач. 70% респондентов, согласно исследованию ВЦИОМ, считают, что электромагнитное излучение мобильных телефонов вредит здоровью людей. 13% полагает, что никакого воздействия оно не оказывает, а 4% сообщили о его пользе для здоровья. В то же время, пожилые и малообразованные респонденты, в основном, столкнулись с трудностями при ответе на этот вопрос.

Говоря об опасности мобильников для здоровья, россияне больше всего опасались их близости к жизненно-важным органам (72%), остерегались использования моделей с большой мощностью излучения (71%) и высказывались против использования таких аппаратов детьми (70%). Интересно, что 59% опрошенных не знает, какой стандарт сотовой связи поддерживает их оператор. В то же время, 30% респондентов указали стандарт GSM и 1% -  CDMA. А рейтинг факторов, которыми руководствуются покупатели при выборе мобильного устройства, по данным ВЦИОМ, выглядит так (в порядке убывания значимости): цена, надежность, технические характеристики, функциональность, производитель/марка и только потом - безопасности для здоровья.

Источник новости: ВЦИОМ