Телефоны
08 октября в 15:05
1 мин.

Россияне смогут ставить цифровую подпись с помощью сим-карт

И быстро решать с помощью этой технологии многие важные вопросы
Россияне смогут ставить цифровые подписи с помощью привычных сим-карт для связи. Об этом сообщило Министерство цифрового развития России.
Россияне смогут ставить цифровую подпись с помощью сим-карт

Также ведомство объявило о создании рабочей группы по изучению этого вопроса. В неё вошли представители ФСБ, чиновники Минцифры, учёные и представители операторов связи.

В сообщении Минцифры сказано о том, что усиленные квалифицированные электронные подписи (УКЭП) можно будет ставить на базе стандартных сим-карт для телефонов. Поскольку такая подпись защищена и программно, и юридически, сопоставима по значимости с личной, такой подход избавит россиян от многих проблем при проведении критически важных и рискованных операций, а также избавит от необходимости личного посещения различных инстанций. Как именно будет реализована технология УКЭП на сим-картах, не уточняется.

К сообщению ведомства присоединились и представители операторов связи, в частности, МТС. «Сейчас ведётся диалог по архитектуре решения, срокам, требованиям к разработчику, от чего будет зависеть объём инвестиций. Очевидно, что стоимость сим-карты увеличится из-за использования более сложного чипсета», — отметил директор департамента корпоративных коммуникаций МТС Алексей Меркутов.

О важности и пользе этой технологии заявили и в Ростелекоме. В ведомстве отметили, что технология УКЭП на сим-карте обеспечит высокий класс информационной безопасности россиян.