Телефоны
16 августа 2009, 09:31

Российский iPhone 3GS - дорого и не раньше октября

Официальные поставки в Россию новой версии iPhone начнутся не ранее октября. Крупнейшие российские операторы пока не смогли достигнуть соглашения с компанией Apple по поводу продаж iPhone 3GS. Как удалось выяснить журналистам, камнем преткновения стала стоимость этой новинки.

iPhone 3G

Если iPhone 3G с объемом памяти 8 Гб закупался по 450 долларов, то в итоге после надбавок на прохождение таможни, рекламу и просто наценки продавцов, розничная цена составила более 20 тысяч рублей. Российское законодательство не позволяет операторам предложить в чистом виде схему продажи залоченного телефона с заключением долгосрочного контракта на обслуживание, а соответственно и цены значительно отличались от американских. В итоге было продано не более половины завезенных до кризиса партий iPhone 3G. Сейчас операторы и другие продавцы встали перед необходимостью избавляться от запасов, особенно, если они собираются в ближайшее время представить iPhone 3GS. Однако даже нашумевшая акция М-Видео с распродажей iPhone 3G по 9990 рублей имела весьма ограниченный характер, а заметная часть аппаратов и вовсе осела у перекупщиков.

Отпускная стоимость же iPhone 3GS еще выше - 600 долларов, в рознице цена может дорасти до 35 тысяч рублей. Опыт с iPhone 3G показал, что российские потребители в массе своей не готовы тратить столь значимые суммы на телефон, пусть и на культовый. В США залоченный iPhone 3GS стоит 199 или 299 долларов, в зависимости от объема памяти. В Европе же iPhone 3GS не привязанный к одному оператору стоит 760 евро и выше.

По данным Business FM, ближе всего к заключению соглашения с Apple сейчас стоит МегаФон. Оператор уже довольно успешно провел переговоры, осталось лишь согласовать цены. При этом МТС и ВымпелКом еще более далеки от достижения согласия с Apple.

Источник новости: Business FM