Телефоны
2 декабря 2011, 09:21

В России впервые начато производство оборудования LTE

Nokia Siemens Networks, НПФ «Микран» и РОСНАНО объявили о начале производства в России оборудования стандарта Long Term Evolution (LTE), первые партии которого уже готовы. Для этого в Особой экономической зоне города Томск, Россия, Nokia Siemens Networks, российская научно-производственная фирма «Микран» и открытое акционерное общество «РОСНАНО» создали совместное предприятие (ООО «Центр беспроводных технологий»). РОСНАНО вошло в проект в ноябре этого года и намерено инвестировать до 330 млн руб. К декабрю 2011 года совместное предприятие планирует выпустить 1000 базовых станций Flexi Multiradio 10. Об этом компаниями было объявлено на церемонии, прошедшей в Томске и Москве.

Производство

Совместным предприятием уже выпущена первая базовая станция Flexi Multiradio 10 от Nokia Siemens Networks, которая стала первой из произведенных в России базовых станций сотовой связи, поддерживающих технологию LTE. К работе в совместном предприятии привлечены лучшие эксперты региона, а производимое оборудование будет доступно российским операторам связи для строительства сетей 4G. В рамках работы совместного предприятия специалисты Микрана будут использовать технологии и оборудование Nokia Siemens Networks.

Как отмечается в пресс-релизе, Nokia Siemens Networks уже создала базу для осуществления в России научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также открыла в Воронеже Глобальный центр эксплуатации сетей, который обеспечит российским операторам  качественный сервис в области управляемых услуг.

На церемонии Nokia Siemens Networks продемонстрировала видеовызов в формате высокой четкости, который выполнен с использованием первой базовой станции Flexi Multiradio, выпущенной на заводе в Томске. С помощью видеовызова была организована связь между представителями ведущих заказчиков, органов государственной власти и журналистами в Томске и Москве. Данная станция является первой базовой станцией сотовой связи стандарта 4G, выпущенной в России. Для обеспечения фазовой синхронизации базовой станции LTE также впервые будет использован сигнал российской спутниковой системы GLONASS.

Источник новости: РОСНАНО

Самое читаемое