Телефоны
20 мая 2011, 09:37

Сайт дня: JetBytes - хостинг файлов прямо в браузере

Сегодня сайтом дня становится сервис JetBytes, который позволяет передавать файлы без использования промежуточных хранилищ.

JetBytes

В принципе, нет никаких проблем с тем, чтобы выложить файл на один из сотен файловых хостингов и дать на него ссылку, но файлы бывают разные, и некоторые из них не хочется сохранять где-то в сети на виду у каждого хакера. Хочется, чтобы сразу, из пункта "А" в пункт "Б". Прямо как Юстас - Алексу, чтобы без Мюллера посередине.

Можно, конечно, по электронной почте файл переслать, как вложение в письмо, но почтовые ящики у всех тоже не на собственном компьютере.

Можно поднять на своем компьютере настоящий файловый сервер, но тогда придется платить провайдеру за выделенный IP-адресс, да и настройка такого сервера - это задача не для среднего пользователя.

JetBytes просто предлагает указать файл на вашем компьютере:

JetBytes

Скачивать указанный файл сервис не спешит. Вместо этого он дает вам ссылку, которую нужно передать получателю файла:

JetBytes

Если открыть ссылку, то начнется скачивание файла:

JetBytes

Файл будет передаваться не с серверов JetBytes, а с вашего компьютера. Более того - из вашего браузера. В окне, из которого вы брали ссылку на файл, будет отображаться прогресс передачи файла. Если вы закроете окно JetBytes до того, как файл будет передан, то передача остановится, а ссылка на файл перестанет работать.

JetBytes

Можно открыть несколько окон JetBytes и в каждом задать разный файл. Тогда ваш браузер превратится в одноразовый файловый сервер. Это не иллюзия и виртуальные технологии, файл на самом деле берется с вашего компьютера и не прогоняется через сервера JetBytes. Даже временно ни один файл не сохраняется на незнакомом сервере. Все делается на уровне DNS.

Для создателей JetBytes такая схема удобна тем, что не надо оплачивать место под хостинг пользовательских файлов и лишний трафик на их трансфер. Ну, и хорошая реклама для DNS технологий от Hurricane Electric, чей банер - единственный источник средств для JetBytes. Впрочем, банер мало кто видит).

Для пользователей такая схема удобна тем, что им никто не забивает голову правилами относительно того, какие файлы можно передавать, а какие нельзя. Нет ограничений ни по объему, ни по количеству.

Что особенно приятно - нет ограничений по содержанию. Разумеется, если вы передаете ролик с детской порнографией или планом террористической операции, то это все еще преступление, зато если вы передаете легальный файл, то можете насладиться отсутствием глупых вопросов и требований принять соглашение на несколько страниц.

Напоминаем, что у "Сайтов дня" есть электронная почта, и если вы знаете, какой сайт мы незаслуженно забыли - пишите на sitesoftheday@ferra.ru.