Телефоны
5 июля 2010, 18:07

Смартфоны с чипами Intel появятся в следующем году

Попытки корпорации Intel выйти на быстрорастущий рынок мобильных устройств начались относительно недавно и вылились в майский анонс новой “атомной” платформы, ранее известной под названием Moorestown и предназначенной для смартфонов и планшетов. При этом чипы серии Atom Z6xx, входящие в состав новой платформы, обладают достаточно высокой энергоэффективностью и производительностью.

Смартфон

Достаточно сказать, что тактовые частоты новых процессоров могут составлять 1,5 ГГц в смартфонах и до 1,9 ГГц – в планшетах, а среди поддерживаемых ими функций присутствует многозадачность, поддержка Full HD видео и 3D графики, а также беспроводной связи Wi-Fi, 3G и WiMAX. Несмотря на подобный набор характеристик, первые смартфоны на базе чипов Intel, вероятно, появятся не ранее следующего года.

Возможно, они будут представлены на январской выставке Consumer Electronics Show либо на февральской конференции Mobile World Congress. Во всяком случае, о такой вероятности заявил главный технический директор Intel Джастин Раттнер (Justin Rattner) в интервью Wired.com. Кроме того, он выразил надежду на появление процессоров Atom Z6xx и в составе планшетных компьютеров, чей рынок также переживает сейчас бурный рост в связи с релизом в апреле Apple iPad.

Отметим, однако, что фактически все существующие смартфоны (и даже планшет iPad) несут на борту ARM процессоры, выигрывающие у чипов Intel за счет более высокой энергоэффективности. Тем не менее, по словам, Раттнера, практически все планшетные ПК, показанные на выставке Computex 2010, представляли собой устройства на аппаратной основе Intel, а их серийные образцы будут доступны к концу года. Кроме того, Джастин Раттнер встал на защиту нетбуков, заявив, что примерно за три последних года было продано более 85 миллионов этих недорогих портативных компьютеров, и он не думает, что планшеты заменят их.

Источник новости: Wired.com