Телефоны
13 октября 2010 в 20:07

SqueezeBlock смартфон – сожми меня крепче, хозяин!

В настоящее время разработки в сфере портативной электроники направлены, в том числе, на максимальное упрощение работы с мобильными устройствами. По мнению многих экспертов, в идеале механизм управления, скажем, смартфоном, должен стать настолько интуитивным, чтобы пользователь как можно реже смотрел собственно на дисплей.

Смятый телефон

Уже известны мобильные устройства со встроенным акселерометром и гироскопом, в которых некоторые функции управляются наклоном и встряхиванием. А вот Шветак Патель (Shwetak Patel) и группа его коллег из Университета Вашингтона в Сиэтле предполагает, что в будущем смартфонами можно будет управлять, просто сжимая их в руке, а достигаться это будет благодаря изобретенной ими технологии SqueezeBlock.

В основе новой разработки лежат микромоторчики, встраиваемые в корпус устройства и позволяющие ему взаимодействовать с пользователем, так сказать, на тактильном уровне. Такой механизм через специальные нажимные пластины позволяет реагировать на сжатие корпуса и даже изменять его форму, что позволяет продемонстрировать, к примеру, что ваш смартфон “голоден” и просит подзарядить его, или, напротив, “сыт после трапезы”.

С помощью технологии SqueezeBlock можно без труда распознавать четыре уровня жесткости корпуса, что уже подтверждено экспериментально. Что касается возможных сфер применения подобной методики, она может очень пригодиться, например, незрячим и слабовидящим людям, упрощая процедуру управления мобильными устройствами.

Источник новости: New Scientist