Телефоны
17 декабря 2018, 12:10

Стало известно, как изменились цены на мобильную связь за год

Москва вернулась в Топ-5 регионов с самой доступной мобильной связью

Информационно-аналитическое агентство Content Review опубликовало результаты исследования тарифов на мобильную связь в России. Индекс доступности связи, рассчитанный в ходе исследования, демонстрирует уровень доступности услуг для населения с учетом среднего дохода в регионе.

Исследование проводилось с использованием открытых данных операторов и РосСтата. В ходе исследования были зафиксированы тарифы восьми операторов во всех регионах РФ. По сравнению с апрелем 2018 года, когда проводилось предыдущее исследование, средний минимальный пакетный тариф на мобильную связь снизился на 3% с 258,3 до 255 рублей. На стоимость мобильной связи повлияли ценовая война между операторами в ряде регионов и введение тарифов с безлимитным интернетом.

Регионами с самой доступной мобильной связью для населения с учетом средней заработной платы и тарифов на мобильную связь оказалис: Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Москва, Чукотский АО и Тюмень.

Как мы видим, Москва вернулась в топ-5 регионов с самой доступной мобильной связью. При этом средняя стоимость минимального пакетного тарифа в Москве не изменилась и составила 350 рублей, тогда как средняя зарплата выросла. Регионы с наименее доступной мобильной связью: Чеченская республика, Дагестан, Ингушетия, Ивановская и Брянская области.

Также было отмечено, что связь в 2019 году подорожает. На это повлияет повышение НДС на 2%, окончание «акций» операторов в регионах, запуск тарифов с безлимитным интернетом. Помимо перечисленных факторов на стоимость услуг связи влияет масса иных долгосрочных факторов, в том числе необходимость выполнения законов «пакета Яровой».

Самое читаемое