Телефоны
10 марта 2010, 12:47

Судебный иск Apple против HTC стал кульминацией ее борьбы с конкурентами

Судебный иск, поданный не так давно компанией Apple против тайваньской фирмы HTC, является всего лишь кульминацией серии угроз, направленной на борьбу с конкурентами. Об этом заявил аналитик Oppenheimer Яир Рейнер (Yair Reiner). Согласно приводимым данным, в начале января текущего года Apple провела ряд переговоров с производителями телефонов, в которых выражала “растущее недовольство” якобы имевшим место нарушением ее прав собственности на идеи, заложенные в iPhone.

iPhone и Nexus One

Хотя эти переговоры проводились в приватной обстановке, стало известно, что тон их был достаточно резким. При этом соперники Apple на рынке мобильных технологий, по словам Рейнера, в основном старались не затрагивать чувствительных сфер, проникновение в которые способно вызвать недовольство “фруктовой” компании. Ведь еще в январе прошлого года главный операционный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) предупредил, что компания будет использовать все имеющиеся в ее арсенале средства, чтобы бороться с нарушениями своих патентов.

К примеру, на рынке США до последнего времени практически отсутствовали мобильные устройства с поддержкой multi-touch функциональности, не имеющие на борту эмблемы в виде надкусанного яблока. Исключение составлял смартфон Palm Pre, который, по мнению Рейнера, не рассматривался в качестве конкурента iPhone. Однако в последнее время положение дел начало меняться не в пользу Apple. На рынке появились два высококлассных Android смартфона Motorola Droid и HTC Eris, оснащенные проприетарными multi-touch технологиями.

Естественно, это вызвало недовольство Apple, справедливо опасающейся утраты коммуникатором iPhone статуса “уникального” устройства с поддержкой multi-touch функциональности, по крайней мере, на американском рынке. По словам Рейнера, ведущие производители телефонов могли расценить молчание Apple как знак согласия и наводнить рынок множеством multi-touch устройств, особенно после того, как Google также реализовала подобную функциональность в своем Android смартфоне Nexus One. Многие эксперты склонны полагать, что иск Apple к HTC имеет другую реальную цель, а именно – несколько осадить Google, чья операционная система Android и смартфоны на ее основе становятся реальной угрозой благополучию iPhone.

Источник новости: Electronista