Телефоны
27 декабря 2006 в 09:27

Тайваньские производители делают ставку на смартфоны

Рынок смартфонов достаточно, если так можно выразиться, малогабаритен, потому потеснить ведущих игроков в лице Nokia, Samsung Electronics или LG Electronics – задача не из лёгких. Ситуация осложняется тем, что в данной нише отмечается не очень высокий уровень аутсорсинга, когда менее известные компании исполняют заказы именитых вендоров, где тайваньские компании традиционно сильны. Однако островные производители с оптимизмом смотрят в будущее, рассчитывая занять достойное место в конкурентной гонке.

По данным DigiTimes Research, объём производства в Тайване в 2006 году составит около 146 миллионов штук или порядка 15% мирового рынка, по сравнению с 10% в 2005 году. Согласно прогнозу эта доля может вырасти до 21%, однако производители идут ещё дальше и рассчитывают выйти на уровень 40% в рамках задачи, поставленной Министерством экономики Тайваня (Ministry of Economic Affairs, MOEA).

С этой целью ведущие тайваньские компании Compal Communications и Arima Communications объединяют свои ресурсы. Так, Compal уже представила свои смартфоны в третьем квартале 2006 года, а Arima предполагает вывести свою продукцию на рынок в первом квартале следующего года.

По их заявлениям, ни та, ни другая компания не рассчитывают сразу на стремительный рост в этом сегменте. Основная ближайшая задача – вывести объёмы производства на уровень прибыльности.

Одновременно сместили свои интересы в нишу смартфонов среднего класса и high-end аппаратов компании Quanta Computer, ASUSTeK Computer и Gigabyte Technology. Так, Quanta получила заказ от Hewlett Packard (HP) и O2. Аналогичные заказы имеются у ASUSTeK и Gigabyte.

Общий объём смартфонов в настоящее время составляет семь-восемь процентов мобильного рынка, однако эта доля неуклонно растёт. По приблизительной оценке Microsoft и Symbian, к 2009-2010 годам она может достигнуть уровня 20-30 процентов.

Источник новости: DigiTimes