Телефоны
17 ноября 2006, 11:19

Технологии MEMS – в каждый мобильный телефон

Мобильные телефоны уже достаточно давно рассматриваются производителями в качестве одной из основных областей применения микроэлектромеханических датчиков (MEMS – MicroElectroMechanical Systems). Во всяком случае, ещё в 2004 году компания Oki Electric объявила о выпуске регистраторов ускорения (так называемых акселерометров), предназначенных для сотовых трубок. Тем не менее, до широкого внедрения MEMS в этот тип устройств дело пока не доходило. Однако, как склонны считать специалисты, в скором времени чуть ли не каждый мобильник будет оснащаться подобными технологиями.

Так что же такое MEMS и в каких приложениях мобильных устройств эта технология найдёт своё применение? Вкратце технологию MEMS можно описать как изготовление электромеханических устройств методом, аналогичным производству полупроводников и позволяющим преобразовывать кремний в механические элементы (один из примеров использования микроэлектромеханической схемы – чип с миниатюрным газотурбинным двигателем, созданный исследователями из Массачусетского технологического университета).

Что же касается практического применения MEMS в средствах мобильной связи, то оно достаточно широко. К примеру, телефоны, оснащённые акселерометром, могут выполнять ряд полезных функций, например, распознавать состояние пользователя, и в зависимости от того, сидит он или идёт, определять, сможет ли он ответить на входящий звонок. Кстати, для того чтобы сделать это, владельцу такого телефона нужно будет лишь поднести его к уху. При этом нажимать клавишу ответа уже не потребуется.

В настоящее время подобные модели телефонов продаёт компания Fujitsu, однако пока функциональность датчика движения в нём ограничена возможностями шагомера (подобные функции в гаджетах сейчас очень популярны на японском рынке). Есть акселерометр и в одной из моделей Nokia, однако там он выполняет несколько иную функцию, а именно, с помощью него пользователь может «писать» сообщения в воздухе, держа телефон, словно карандаш, или же использовать свою трубку в качестве джойстика для мобильных игр.

Однако вполне вероятно, что уже в недалёком будущем подобные, а также многие другие функции, будут доступны чуть ли не в каждом портативном устройстве.

Источник новости: EETimes