Телефоны
1 апреля 2011, 09:41

Троян-чистюля атакует смартфоны

Как отмечают эксперты рынка антивирусного ПО, одной из тенденций последнего времени стало растущее внимание злоумышленников к мобильным платформам. Все более широкое распространение получают различные вредоносные программы, распространяемые под видом приложений для смартфонов и других мобильных устройств. В частности, недавно появился новый зловред, поражающий в основном смартфоны и воздействующий в первую очередь на сенсорный экран (touchscreen) мобильного устройства.

Мойдодыр

Новый тип вредоносного ПО нацелен в первую очередь на смартфоны, работающие на различных мобильных операционных системах и обладающие сенсорным экраном. Вредоносная программа классифицируется некоторыми экспертами как троян, обладающий функциональностью «бекдора» (backdoor). Благодаря этому, злоумышленники  при заражении мобильного устройства получают несанкционированный доступ к устройству пользователя. Распространение вредоносного ПО происходит по различным каналам, в том числе и под видом приложений для смартфонов с различными ОС. Троян действует на территории ряда стран, в том числе в России.   

Основной особенностью этого трояна, который у некоторых экспертов получил название Trojan/Moydodyr.Gigiena, является то, что попадая на смартфон пользователя, зловред в первую очередь начинает воздействовать на сенсорный экран устройства, причем весьма оригинальным способом. В частности, Trojan/Moydodyr.Gigiena определяет степень загрязненности сенсорного экрана смартфона и, в случае если экран загрязнен, выводит на экран системные сообщения с требованием почистить экран мягкой тряпочкой, а также использовать чехол для мобильного устройства при ношении. Кроме того, при попытке дотронуться до экрана устройства грязными руками, Trojan/Moydodyr.Gigiena автоматически выводит системное сообщение с требованием помыть руки перед использованием смартфона, а затем отключает смартфон. 

Параллельно с этими действиями, указанный троян использует идентификационные данные мобильного телефона для осуществления запросов к поисковой системе и загружает в браузере пользователя смартфона специализированные сайты, посвященные вопросам гигиены. В некоторых случаях зафиксированы попытки трояна загружать на смартфон мелодию песни из советского мультфильма «Мойдодыр».   

Эксперты предупреждают, что начали появляться новые модификации так называемого трояна-«чистюли». В частности, помимо воздействия на сенсорный экран устройства и требований содержать экран в чистоте, они воздействуют также и на микрофон смартфона. К примеру, в случае, если при разговоре по телефону, от пользователя исходит запах табака, то вредоносная программа улавливает его и отключает микрофон. При этом, на экране устройства появляется информация о вреде курения. Не исключено, что к созданию и распространению данного вредоносного ПО причастны некоторые неформальные организации, ратующие за распространение норм гигиены и здорового образа жизни. В ближайшее время, по словам экспертов, обновления, позволяющие бороться с трояном-«чистюлей» появятся у всех ведущих производителей антивирусного ПО. Пока же эксперты рекомендуют в случае заражения мобильного устройства новым Trojan/Moydodyr.Gigiena почаще протирать сенсорный экран смартфона мягкой тряпочкой.

Источник новости: mskit.ru