Телефоны
10 марта 2010, 11:33

Ubuntu успешно портирована на коммуникатор HTC Touch Pro2. Кто следующий?

Мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям о “подвигах”, совершаемых энтузиастами мобильных технологий по портированию некоторых программных платформ на не предназначенные для этого устройства. К примеру, мы неоднократно видели, как операционная система Android работает на Windows Mobile коммуникаторах. А в прошлом месяце хакерам удалось установить на Sony Ericsson XPERIA X1 программную платформу Ubuntu 8.04 Hardy Heron, предназначенную для установки на “большие” компьютеры.

HTC Touch Pro2

Теперь схожее достижение удалось моддеру с ником sebbo90, правда, “ареной” для его деяния послужил другой Windows Mobile коммуникатор - HTC Touch Pro2, представленный на прошлогодней выставке Mobile World Congress. Ему также удалось портировать на указанное мобильное устройство ОС Ubuntu вместе с соответствующими приложениями. Для этого требуется загрузить ZIP архив объемом в 200 Мб, распаковать его содержимое в коммуникатор и запустить исполняемый файл.

HTC Touch Pro2

Причем, установленная на HTC Touch Pro2 open-source платформа выглядит вполне работоспособной. На прилагаемом видеоролике хорошо видно, как пользователю удается достаточно быстро запустить текстовый и табличный редактор и даже вполне полноценно работать в этих приложениях. Напомним, HTC Touch Pro2 представляет собой коммуникатор с QWERTY клавиатурой на базе процессора Qualcomm MSM7200A с тактовой частотой 528 МГц, оснащенный 3,6-дюймовым сенсорным WVGA дисплеем.

Источник новости: Engadget